jeudi 27 février 2014

Pain Surprise!

Idéal pour faire un apéro dînatoire, la recette est plutôt simple même si un peu longue à réaliser...

Ingrédients:
  • Pain:
    • 750gr de farine de seigle (idéale la marque Mon Fournil, comprenant sel et levain),
    • 485ml d'eau tiède,
    • 30gr de levure de boulanger (ou levain, si non-compris dans la farine!),
    • 15gr de sel (si non-compris dans la farine!).
  • Pour les sandwichs (environ 50):
    • 1 Fromage type Boursin ou Tartare au bleu,
    • 2 ou 4 tranches de Jambon de pays,
    • 2 ou 4 tranches de Saumon fumé,
    • Pâté.... (à votre goût, inspiration...)


Préparation du pain:
  • Verser dans un récipient, la farine, la levure et le sel, mélanger, ajouter l'eau tiède.
  • Si vous avez une de ces super-machine qui fait tout, qui a un crochet pour travailler la pâte: foncez! (3min. à petite vitesse puis 8min. à vitesse moyenne.) Sinon, il va falloir user de l'huile de coude et pétrir pendant 10 bonnes minutes, comme moi!!! (et oui....)
Pain surprise - 7
  • Former une boule de pâte, couvrir d'un linge propre et laissez lever 20 minutes dans un endroit tiède.
  • Découvrez, rompez la pâte avec la paume de la main.

Pain surprise - 10
  • Transvasez la pâte dans un cercle à pâtisserie haut, le tout posé sur une plaque à revêtement anti-adhésif ou recouvert de papier sulfurisé. Recouvrir à nouveau d'un linge et laissez levez environ 1h. Il faut que la pâte retombe légèrement sur l'extérieur du cercle, qu'elle ait la forme d'un bouchon.
Pain surprise - 15

  • Enfournez à four chaud à 200° pendant 30 à 40 minutes. Mettez le lèche-frites en bas du four avec de l'eau, pour que le pain de sèche pas trop en cuisant.
  • A la fin de la cuisson, sortez le pain du four, enlevez le cercle et laissez refroidir.
Pain surprise - 16
  • Voilà! vous avez votre pain!
Astuces:
  • Préparez le pain la veille! Il aura le temps de bien refroidir et de légèrement sécher.
  • Si il fait un peu frais chez vous, utilisez votre four: si il est moderne, il a (normalement! en tout cas, le mien a ça) un programme pour faire lever les pâtes. Sinon, faites chauffer votre four à 40°, éteignez le et enfournez votre pâte qui doit lever: attention! c'est mââgique! ça lève!



Préparation des sandwichs (attention, ça se corse!):
  • Coupez le chapeau du pain avec un couteau à pain (couteau à dents si vous avez pas).
  • Prenez un couteau à lame fine et lisse pour découper verticalement et délicatement la mie. Faites tout le tour du pain pour détacher la mie de la croûte. Faites attention à ne pas traverser la croûte sous le pain.
Pain surprise - 20
  • A 1cm du fond du pain, faites une entaille de 3 à 4 cm (pour être à l'aise) et faire pivoter la lame du côté tranchant pour séparer la mie du fond. Retirez la lame, retournez-la et recommencez de l'autre côté. Renouvelez l'opération afin de détacher complètement la mie de la croûte. Attention à ne pas l'abîmer!!!!
Pain surprise - 23
  • Sortez la mie et prenez le couteau à pain afin de découper 6 (ou 8) tranches de pain dans l'épaisseur de la mie.
  • Tartinez 1 tranche de fromage, couvrez de jambon et recouvrez d'une autre tranche (sandwiiich!!). Réitérez avec le fromage et le saumon, puis avec le pâté (ou ce que vous voulez).
  • Coupez des parts comme pour un gâteau et remettez les sandwichs de façon aléatoire dans le pain. 
  • Remettez le couvercle. Et accessoirement, ornez d'un joli ruban et servez!
  • Bon appétit!!!


2 commentaires: